教室まるごと3DスキャンしVR空間を制作

2023年9月12日(火)、多目的創造空間innovation hubのバーチャルツアーコンテンツを作るための空間撮影を行いました。

360度撮影が可能なMatterportの3Dスキャンカメラを用い、関西から来られた木村利行さんと三木学さんにより設営・撮影・編集していただきました。innovation hubの空間に見せたいものを点在させ、約40ポイントの地点で順に空間撮影していきました。

撮影テストを含めると4時間以上かかりましたが、情報工学部や理工学部、理工学研究科の学生たち11名も参加し、被写体として協力してくれて、納得のいくものができました。仕上がったバーチャルツアーコンテンツを用いて、情報工学部の研究や教育、学生の雰囲気が広報できればと思います。

秋にリニューアル予定の情報工学部オフィシャルWebサイト上で公開する予定です。

(学部サイト担当 川澄未来子)